Gourmet
2015.09.09
塩加減とマスタードの酸味が絶妙!ビターな余韻のビールを合わせてどうぞ。
YOKOHAMA XPA グラス 1,166
アイスバイン 3,218
常時200種のビールがそろう『世界のビール博物館』。メニュー表にズラリと並ぶビールのなかからどれを選ぼう♪と考えるのもまた楽しいひととき。迷ったら店員に声掛けを。ビール愛の強いスタッフが、自分にぴったりのビールを見つけてくれるに違いない。
今回は、厚木のクラフトビールを紹介。サンクトガーレンの『YOKOHAMA XPA』だ。ブルーのラベルが横浜らしさを醸し出すこの地ビールは、航海時代に世界中の船乗りから「赤道を越えても腐らないゴールデンウォーター」
と絶賛され、今なお濁度0.0000という驚異の透明度を誇る「はまっ子どうし」の源泉からくみ上げた水を仕込水に使用。芳醇な苦味とコク、そしてフルーティーさが絶妙な味わい。
合わせたのは、「アイスバイン」。ドイツ料理の王様とも言われ、豚のすね肉を長時間香味野菜とともに煮込んだ肉料理。巨大でごつい見た目ながら、食べると繊細。身はとろけるように柔らかく、肉の旨みを堪能できる一品。
ビールとの相性バツグンです!
「ビールはグラスによって味わいもまた変わってきます。ここでは、ビールに合わせて異なるグラスで提供しています。そのコンビネーションもぜひお楽しみください!」