Gourmet
2015.07.15
トマトとハーブのゼリー 〜 夏の涼やかスイーツ・ 1 〜
トマトとハーブのゼリー
〜 とっても簡単! 夏のひんやり手作りスイーツ 〜
トマトとハーブを使ったとっても簡単なレシピです。
身体にも優しい旬のスイーツを召し上がれ!
〜材料〜
小さめのグラス4個分
プチトマト 16個
ミント・レモンバーム・レモングラスなどのハーブ 適量
板ゼラチン 6g
グラニュー糖 適量
〈シロップ〉
水 300cc
白ワイン 50cc
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖 40g
1.トマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水で冷やし、湯むきする。板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
2.シロップを作る。シロップの材料を小鍋に入れて沸かし、1分ほど弱火にかける。火をとめてハーブとトマトを加えてふたをし、5分ほど蒸らす。
3.2にふやかした板ゼラチンを加えて溶けたらボールに濾し、ボールの底に氷水を当ててとろりとするまで冷やす。トマトは取出しとっておく。
4.2のシロップとトマトをグラスに入れて冷蔵庫で冷やす。冷やし固まったらグラスのふちを濡らし、逆さにしてバット等に広げたグラニュー糖に押し付ける。ハーブを飾り完成。
〈一言コラム〉
長い夏休みが始まりました。普段は三人三様に忙しい我が家ですので、時間がある夏休みこそ娘との時間を楽しみたいと思っています。『親子で作るスイーツ』の味はどんな名門パティスリーにもまさる特別なおやつですね。