mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

日本が運んだニッポン ~客船時代のメニューデザイン

戦前、船で日々の食事に添えられたメニューには、日本の歴史、風俗、美術、年中行事や景勝地の風景が表され、日本文化を海外に発信する目的も担っていました。本展では、乗船客の目を楽しませたメニューという“小さな船”に乗せられて世界に運ばれたニッポンを紹介します。

このスポットの記事

関連記事

  • 芽が出て花を咲かせ枯れ、再び芽吹く…儚くも美しい姿

    開催期間:2018/06/18〜2018.06.29
  • 桃山の華から、伝統と現代の 美濃陶芸がずらり

    開催期間:2018/06/15〜2018.07.08
  • 風変わりな編み物作品 「へんなあみもの」に会いに行こう

    開催期間:2018/05/30〜2018.06.03
  • ポップでキュート、不思議いっぱいの山崎小枝子の世界

    開催期間:2018/05/18〜2018.05.25