自家製のベーコンやソーセージにリピ続出!「ハム工房まいおか」
原材料にこだわった、
お弁当やお惣菜も絶品!
系列の北見畜産が育てた「はまぽーく」だけを使い、丹精込めて作り上げたハムやベーコン、ソーセージなど精肉製品を扱う「ハム工房まいおか」。言わずと知れた横浜のブランド豚「はまぽーく」は、オス・メスの掛け合わせによって脂の甘みなどが変わるため、生産農家は勉強会を開き、常に旨さに磨きをかけているんだとか。責任者・北見満智子さんによれば、同店では通常テーブルミートとして販売される新鮮なお肉で製品を作っており、「脂の甘さは絶品」だそう!中でもベーコンは、成型した肉に手で香辛料を擦り込み、2・3週間漬け込んだのち塩出しして、サクラのチップでスモークする「乾塩法」で作られており、リピーターが絶えない人気製品なんです。
また、北見畜産と同店では、近隣の小学校にお肉などを卸しており、子どもたちに「豚さんの一生」や製品づくりにかける思いなどを語る機会も。食育を通じ、子どもたちからは「食べ物や命の大切さが分かった」という声が寄せられ、給食でお肉を残す子どもはほとんどいないと言います。
こうしたこだわりのお肉のほか、同店では自家栽培の野菜やお米を味わえるお弁当・お惣菜も人気。自慢のお肉を使ったトンカツ弁当は見ているだけでヨダレが出ちゃう〜!歩いて20分ほどのところには昔ながらの田園風景が残る舞岡公園があり、お天気のよい日はオイシイお弁当を買って、ブラブラ歩くのも楽しそうですよ♪
店内には常連さんが次々と!スーパーでは手に入りにくいブロック肉なども取り扱っているそう。
一度食べたら忘れられないおいしさ、と評判のソーセージ。
ジャムに使う果物も、もちろん自家製!
お米だって作ってます♪