Gourmet
2015.01.16
第10回相模原お店大賞を受賞した「中華そば」
中華そば 680円
ホズミンが愛してやまないラーメン店。
2軒目は、相模大野駅から徒歩5分の「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」。
第10回相模原お店大賞を受賞した「中華そば」は、大量の煮干しからとる透明感あるスープが決め手!
もっちりとした自家製麺に合わせたのは、片口イワシと平子イワシ、2種類の煮干しと鶏ガラを煮込んだ醤油ダレのスープ。
トロトロのチャーシューも相性抜群!
あっさりしているから年配者や女性でも食べやすい。
こちらが、2種類の煮干し。
そして、全粒粉入りの自家製麺にも注目。
全粒粉の方が栄養価も高いんですよ。
分かりますか〜?
麺に全粒粉の粒々が見えるのを!
今回は麺作りの現場にも潜入させてもらいました!
全粒粉を混ぜた小麦粉に食塩と水を混ぜ合わせ、生地を練り合わせる。
この時、麺のコシを決める水加減がとても重要だそうです!
生地をローラーにかけて…。
粗麺帯と呼ばれる一枚の生地に。
これをカットすれば麺のでき上がりです。
手間暇かけた中華そば、ぜひお試しあれ〜。
【店舗INFO】
相模原市南区相模大野3-18-3
小田急線相模大野駅から徒歩5 分
042-854-3333
〜営業時間〜
11:00〜15:00/18:00〜24:00
無休