Gourmet
2014.12.19
長葱とエビのベニエ・カリフラワーのカレー風味ベニエ
ベニエとはふんわりとした衣をまとったフランスの揚げもの料理です。
軽食にもお弁当にはもちろん、お酒のお供にもよく合うので年末年始の集いに作ってみてください。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 50cc
塩 一つまみ
カレー粉 小さじ1/3
長葱 1本
海老 3尾
ミントの葉 10枚くらい
カリフラワー
サラダオイル 適量
塩 少々
1.揚げ生地を作る。全ての材料をボールに入れて混ぜる。30分以上寝かせたら二つに分けて、一つにカレー粉を加えて混ぜる。
2.長葱とエビは1センチの筒切りにする。サラダオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。炒めた長葱・エビ・ミントの葉をプレーンの揚げ生地に入れてさっくりと合わせる。
3.カリフラワーは小房に分けて、カレー粉を入れた衣を絡ませる。
4.2と3を170℃のサラダオイルで揚げる。
5.熱いうちに塩をふり、お皿に盛りピックを付けてお出しする。