Gourmet
2014.11.18
牡蠣と帆立の白ワインジュレ 〜クリスマス・お正月のお祝いに〜
牡蠣と帆立の贅沢素材で乾杯!
〜クリスマス・お正月のお祝いに〜
4人分
牡蠣 8個
帆立 4個
白ワイン 150cc
玉ネギ 1/8個 … みじん切り
白ワインビネガー 大さじ1
蜂蜜 小さじ2
板ゼラチン 2.5g
ディル 適量
1.牡蠣は流水でよく洗う。ホタテは軽く洗い上下半分に切る。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。
2.小鍋に白ワインと玉ネギを入れて火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばす。蜂蜜と白ワインビネガーを加えて再度軽く沸騰させる。
3.2を弱火にして1を加え20秒ほど湯がいたらバットに取り出す。粗熱をとりラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
4.ジュレを作る。3の煮汁が温かいうちに水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。小さなボールに移し冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークなどでかきそぼろのように細かくする。
5.3の牡蠣と帆立に塩をして、4のジュレと交互にグラスなどに盛る。ディルを散らしあればエルブドフラワー(食用花)を飾る。