Gourmet
2014.10.27
利き酒師の店主が営む 和酒にこだわるバー
ダイニングバー WADACHI
日本酒や焼酎はもちろん、ビールやワインまで国産の「和酒」にこだわるお店。日本酒は定番6種に加え、季節のものなど3〜4種がそろう。年に6回ほど、飲み比べなどを行う「日本酒を楽しむ会」も開催。興味のある人は問い合わせを。
サメの軟骨を梅肉であえた「梅水晶」(?500)など、500円前後のおつまみがそろう。
利き酒師の資格を持つマスターの松岡貞幸さん。「3種類ほど日本酒を飲みたいので、おまかせで」なんていう注文もOK。
おすすめの日本酒
● 残草蓬萊 純米(神奈川・大矢孝酒造) 800円
やや酸があり飲み口がよいので食中酒に。甘くも辛くもなく、味わいの基準になるお酒。
● 丹沢山 秀峰(神奈川・川西屋酒造) 800円
常温でもおいしいが、温度を上げるとよりキレが出るので、燗酒にするのがおすすめ。
● スイートハート(神奈川・井上酒造) 1 本1,900円
いわば“お米のシャンパン”。レモンスカッシュのような爽やかさでデザートとも相性◎。