Gourmet
2017.07.21
『きゅうりと蟹のミントサラダ』 火を使わない野菜レシピ
『 ものがたりのあるレシピ 7月 』
パリのマルシェにもカラフルな夏野菜が並ぶころでしょう。
夏野菜の多くは身体を冷やす効果を持つので、クーラーのないパリのアパルトマン暮らしでは、天然の冷房として役立ちそうです。
今年の夏はスーパー猛暑になるとか?!
上手に取り入れて、夏を乗切りたいですね。
<材料> 4人分
きゅうり 2本
蟹身 50g
赤ピーマン・玉ねぎ 粗みじん切り各大さじ1
ミント・パセリ 粗みじん切り各小さじ1
クスクス 40g + オリーブオイル 10㏄
オリーブオイル・レモン汁・マヨネーズ 各大さじ1.5
塩・胡椒 適量
<レシピ>
1. きゅうりは3㎜の輪切りにする。
2. クスクス・オリーブオイル10㏄・水50㏄を合わせ、柔らかくなるまで電子レンジにかける。
3. 1・2とその他の全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
涼しげな器に盛り付けて召し上がれ!