アメリカ仕込みのソースが自慢!炭火でじっくり焼いたスペアリブが口の中でじゅわ~
JR・江ノ電鎌倉駅から徒歩3分。御成り通りの1本脇に入った場所にある「Barchie’s(バーチーズ)」。
木目調のテーブルと、カウンター背景のレンガなど、ブラウンを基調とした温かみあるアメリカンテイスト漂う店内。
カウンター席と、窓側や入口横にはテーブル席があります。
「Barchie’s(バーチーズ)」の自慢料理は、炭火でじっくり焼き上げたスペアリブ。
BBQスペアリブプレート(Regular)¥1,518(税込)
お肉は、簡単に骨が外れるので、食べやすく剥がしてから口に入れても、そのままかぶりついてもお好みで。
驚くほどにジューシーで柔らかい肉だから食べやすく、炭火の香りとフルーティーなソースで食欲増進!
“お肉が柔らかく仕上がる”ワケを伺ってみると「食べやすく下処理した肉をマリネして旨味をしっかり閉じ込めてから焼き上げているから」だそう。
実際、炭火でじっくり丁寧に焼き上げているところをキャッチしました!
ソースは、自家製マーマレードをベースにした、フルーティーでほんのり甘いBBQソース。焼き上げる際に数回に分けて塗るから、味もしっかり肉にしみ込むのだそうです。とにかく絶品なスペアリブ、単体でもオーダー可能ですが、ランチならぜひプレートでオーダーしてください。
プレートのサラダはみずみずしく、ハーブがアクセントのオムレツも肉との相性ばっちりです♪
ランチプレートには、スープとプチデザートも付いてきますよ。
スープは野菜をマリネした時に出る肉汁などを使用して。素材のおいしさを大切に、余すことなく使いたい、というオーナーさんのこだわりからです。他にもスペアリブの肉で作った「ポークリブトマトカレー」といったメニューもあります。
また、メニューに「本日の海鮮丼」とあったので、肉だけでなく魚も!?と伺えば、炭火であぶった鰹のたたきなどをのせた海鮮丼、ということで、炭火で焼き上げた料理のバリエもいろいろです。
大人から子どもまでが楽しめるアメリカンな炭火焼き料理をぜひとも堪能して。