ランチで人気の「浜焼き鯖御膳」が夜バージョンで登場!
中目黒に本店をもつ、ろばた焼きの居酒屋「なかめのてっぺん」。
ランチは、名物「浜焼き鯖御膳」のほか、「あじフライ御膳」や「生姜焼き御膳」などがメニュー並び、どれも人気です。カウンター席に、テーブル席がいくつかの店内には、営業時、いつも人でいっぱいです。
夜は、居酒屋メニューに変わり、定食メニューがないのですが、今回、mirea本誌企画のために、なんと!ランチで人気の「浜焼き鯖」の半身をメインにした定食メニューを作っていただきました。
じゃじゃーん!
「浜焼き鯖と刺身御膳(1,496円)」
皆さま!これは朗報ですよ!
お一人さま万歳!です。
刺身はマグロに、その時旬の鮮魚、白身などを交えた3点盛。
今回は、マグロ、マダイ、ヒラメでした。
浜焼き鯖は、オーダー毎に、焼き上げます。
それは、それは、身がふっくらジューシーで、ご飯が進みます。
ご飯は、福井美浜町の契約農家さんのお米を使用。甘味があってふっくらつややかです。
ちなみに、なかめのてっぺんの机上に置かれてある調味料にも注目してみてください。
「生梅※左から2番目」はレモン醤油の代わりのイメージで使用してみてください。おすすめは鬼おろしに少し垂らして、浜焼き鯖と一緒にパクッです。
また、スタッフの皆さん、とにかくトーク上手。カウンターに座ったら、色々お声がけして夜ご飯のお供に、トークを楽しんでみるのもいいかもしれません。
なかめのてっぺん
ランドマークプラザ ドッグヤードガーデンB2F
[TEL]045-319-6625