mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

Gourmet
2020.03.19

無水調理で旨味が凝縮!ストウブ料理が食べられる「はるひごはん」

「ストウブで無水調理」などのレシピ本で有名な、大橋由香さんのカフェ『ストウブビストロ はるひごはん』。

小田急線小田急本厚木駅から徒歩5分の場所にあります。

ストウブを使用したランチメニューがいただけます。

こちらはランチメニューの、「ストウブプレートセット」。

10㎝のミニサイズのストウブを使用した鍋煮込みや、地元の野菜をメインに使用したサラダやお惣菜が2品ついたワンプレートに、スープとごはんが付いて満足度たっぷりのメニューです。

このミニストウブのお鍋料理は、お肉が驚くほどホロホロで、野菜の旨味が溶け出し、とても優しい味。味付けはシンプルに塩のみなのに、コクがあります。

スープは、取材時、かぼちゃのポタージュでした。

こちらもストウブで野菜のおいしさを引き出し、豆乳とオリーブオイルと塩だけ、というシンプルさ。

どれも、体にスッと馴染んでいく美味しさがあります。

ランチメニューは、このほか、デリプレートや無水カレーのセットなども。健康を意識したメニューラインナップです。さらに、「おうちで食べられるご飯に寄り添うようにしている」と大橋さん。

「ここで食べて、家でもつくってみたいと思ってもらえるようなメニューにしています」とのこと。

店内には、大橋さん著書の、ストウブレシピ本がズラリ置かれています。ご飯をいただきながら、じっくりとレシピに目を通せるのも嬉しい配慮。

店内は1F席、2F席とあります。
2F席は広々としていて、窓からの光が心地よい空間です。

また、テイクアウトできる「デリ弁当」やケータリングのオーダーもやっています。

お店の外観には小さな小窓があって、そこからお弁当のオーダーができますよ。
ストウブ料理の魅力と素材のおいしさをまるごと感じられる『ストウブビストロ はるひごはん』にぜひ足を運んでみてください♪

SPOT INFO

ストウブビストロ はるひごはん

「ストウブで無水調理」などのレシピ本で有名な大橋由香さんのカフェ。地野菜をたっぷり使用し、ストウブで素材本来のおいしさを引き出したおかずの数々は、一口一口シンプルながら感動の味。体健やかになるメニューバリエ。お弁当やケータリングの注文も可。

  • ショップ・スポット名
    ストウブビストロ はるひごはん
  • 住所
    神奈川県厚木市幸町1-14
  • 電話
    046-258-6873
  • 営業時間
    ランチ11:00~15:00・日休
  • URL
検索