週に3日間だけオープンする、手作りの焼き菓子店でほっこりタイム
火曜、金曜、土曜の週3日オープンする焼き菓子店『TOROkko』。
お店の佇まいから、ホラもう「ステキ♡」
扉の引き戸を開けてなかに入れば、自然光がふわっと漂う空間が広がっていて、目に飛び込んでくる焼き菓子たちとともに、「ステキ」とまた呟いてしまいます。
TOROkkoのオーナー、原田さんが手づくりする焼き菓子がカウンターにはズラリ並びます。
定番のレーズンサンドや、クッキー、スコーン、パウンドケーキに、季節のフルーツを使ったタルトなど約10種類。お菓子1つ1つから、てづくりならではの温かみと優しさが伝わってくる、そんなビジュアルに、あれもこれも、ついつい購入したくなってしまいます。
テイクアウトはもちろん、イートインできる焼き菓子もあります。イートインのケーキセットは950円~。
取材時は、ベイクドチーズケーキ、いちごのタルト、モカロールケーキといったラインナップでした。つい見た目が茶色になりがちな焼き菓子でもカラフルな彩りを楽しんでもらいたい、と、旬のフルーツを使った焼き菓子は欠かさずつくっている、とのこと。
旬のいちごをたっぷりと使用したタルトは、ジューシーなその見た目からも惹きつけられます。
スイーツと合わせたドリンクは、店内で焙煎している豆を使用したシングルオリジンコーヒー。
他にも、ナチュラルワインもあって、スイーツとワインといった、面白いペアリングも楽しめます。
ふんわり心地よい雰囲気漂う店内で、ゆっくりスイーツタイムを楽しんでもよし、鎌倉散策のお土産にゲットしてもよし、思い思いの時間を過ごして♪