mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

Gourmet
2020.03.19

おいしさそのまま おからの 食物繊維、イソフラボンたっぷりで おなかも喜ぶヘルシーなケーキ

春風が気持ちよい季節。コートを脱いだら、おいしいおやつでデトックス、してみませんか。

「おやつ処茶寿」は国産や有機など体に優しい素材と手作りにこだわり、豆乳米粉のクレープなど、アレルギーのある人もない人も一緒に楽しめるカフェ。

おからを使ったケーキは、バター、卵、ショコラの香りがふんわり。しっとり軽くて優しい甘さの、ついつい手が出るおいしさです。でもご安心を。少しくらい食べすぎても、おからの力で逆におなかはすっきり。不足しがちなミネラルやたんぱく質までチャージできちゃいます!

「妙蓮寺ショコラ」は粉類が一切入らないしっとりガトーショコラ。甘みもはちみつ、黒糖、洗双糖と、ヘルシーです。シンプルなタイプ(¥270)と、オレンジピール入り(¥290)。お好みでどうぞ。

バラの形もかわいらしい、バターと卵のやさしい香りのパウンドケーキ(¥100)。ハート形はほうじ茶入り(¥120)。かわいいサイズですが、食べ応え十分で、お腹持ちもしっかり、おからのチカラが良くわかります。他に、ドライフルーツ入り(¥120)もあります。

 

おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の残り。「畑のお肉」と言われる大豆の皮、胚芽部分なので、栄養、食物繊維がたっぷりです。

おからの食物繊維は、水に溶けないタイプが多く、水分を吸って膨らむので、満腹感が得やすく、食べすぎが防げます。そして胃や小腸では消化されずに大腸まで運ばれ、腸を刺激する事で、嬉しいお腹スッキリ効果が。さらに大豆オリゴ糖が、大腸内のビフィズス菌のえさになり腸内環境を整えてくれる、まさに腸活にピッタリ、おなかにうれしい食材なのです。

又、おからのたんぱく質は、体内で合成できない、食事からとる必要がある必須アミノ酸がすべて含まれる良質なもので、植物性のため、お肉などの動物性とは違い血中コレステロールを下げてくれる効果もあります。そして、イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンの代わりとして働いてくれる話題の成分。骨粗しょう症を防ぎ、老化の原因となる活性酸素の働きを抑えお肌の若さ保ってくれます。

米粉となたね油を使ったシフォンケーキ、卵不使用でさくさくのおからクッキーなど、オーナーが試行錯誤を重ねたお菓子が並びます。

買い物籠代わりに使われているのは、寿司桶。お店は以前お寿司屋さんだった名残です。

店内も和風で雰囲気たっぷり。畳に癒されます。

ガラス窓の向こうがキッチン。添加物を入れたくないから、と出来る限り手作りで、あんこも小豆から炊き、シロップやジャムまで自家製です。

ランチにも使われる、オーガニック野菜の販売も。横に並ぶのは、自家製シロップ。夏になると、色とりどりの自家製シロップや、フルーツたっぷりのかき氷が登場します。SNS映えも抜群で、かき氷がお目当ての遠方からのお客様も多く、常に店内が混雑するため、かき氷専門店になる時期も。

 

今後は、おからや米粉を使った無添加の焼き菓子や、豆乳と米粉のクレープなど、それぞれお気に入りのお菓子を求めて来店するお客様にも、常に応えられるようなスペースを作っていきたいと、考えているそうです。

おからは、調理に包丁を使う必要がないからと「きらず」や、ふわふわ白いお花のような美しい見た目から「卯の花」など様々な呼び名で日本人に昔から親しまれていた存在。最近食卓に上ることが少なくなった和食のスゴイ食材が、普段のおやつで、いつでも、簡単においしくいただけて、元気になれたら良いですね。

 

 

SPOT INFO

おやつ処茶寿

「おやつ処茶寿」は国産や有機など体に優しい素材と手作りにこだわり、豆乳米粉のクレープなど、アレルギーのある人もない人も一緒に楽しめるカフェ。添加物を入れたくないから、と出来る限り手作りで、あんこも小豆から炊き、シロップやジャムまで自家製、ランチにも使われる、オーガニック野菜の販売もあります。夏になると、色とりどりの自家製シロップや、フルーツたっぷりのかき氷が登場します。

  • ショップ・スポット名
    おやつ処茶寿
  • 住所
    神奈川県横浜市港北区仲手原2-43-24
  • 電話
    045-423-2320
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