Gourmet
2016.11.16
〜 クリスマスに贈るお菓子 〜 クリスマスパンプディング〜
〜 クリスマスパンプディング 〜
クリスマスに送るお菓子
シュトーレンやクリスマスプディングなど、ヨーロッパにはクリスマスシーズンに贈るお菓子があります。
今月ご紹介するのはクリスマスの薫りが素敵なパンプディング。クロワッサンで作れはリッチな味わいに仕上がります。
<材料> パウンド型1個分…
クロワッサン 1個
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 300?
胡桃とレーズン 各大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
<レシピ>
準備 … 型にバターをたっぷり塗るかアルミホイルを敷き詰める
1. クロワッサンは一口大にちぎり一晩乾かす。
2. ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる、温めた牛乳とシナモンを加え混ぜる。
3. パウンド型に1と胡桃・レーズンを入れて2を注ぐ。180℃のオーブンで40分焼く。
<一言コラム>
ドイツのシュトーレンやイタリアのパネトーネなど、クリスマス前のアドヴェントという時期に贈られるお菓子があります。
今年は手作りのお菓子で一年のお礼をしてはいかがでしょうか?