Gourmet
2016.09.12
醤油ベースのタレにガーリックバターでで味の変化も楽しめる
みなとみらいでおしい豚肉料理を…と思ったらぜひ「豚肉創作料理 やまと」へ。
純国産豚にこだわり徹底した厳しい品質管理のもとで飼育される「やまと豚」は肉質はきめ細かく、やわらか。脂の甘味があり、絶品。そんなやまと豚の生姜焼きなんて、おいしいに決まってる!!
やまと豚リブロースの生姜焼き御膳(1,200円)がサーブされて驚いたのが、お肉のうえに緑色のかたまりがちょこんと乗っていたこと。聞くと、これはパセリが練りこまれたガーリックバターだそう。
まずは、ガーリックバターはつけずに。
生姜の風味と醤油ベースのやさしいソースがお肉の旨みを引き立て、上品な味わい。豚肉は分厚いのにとってもやわらかく、白いごはんと一緒にいくらでも食べられそう…。
後半は、溶けてきたガーリックバターをからめて。
ガーリックががつんと効いて、バターのコクもプラスされる。なんだか2つのお料理をいただいたような満足感。
前半はバターは絡めず、後半はたっぷり絡めて食べるのがおすすめ。
店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気。
ビジネスシーンでも使えそう。おいしい食事をしながらのミーティングはとっても捗りそう!?