Gourmet
2016.07.15
南仏よりシェーブルチーズとアプリコットのサラダ 〜サラダ一皿で!〜
『シェーブルチーズとアプリコットのサラダ』
シェーブルチーズとはフランス南部などで作られているヤギのチーズのこと。
ほのかでさわやかな酸味が香るチーズです。
このチーズを焼いてのせたサラダは夏にぴったりの一皿です。
ボリュームのある南仏出身のこのサラダは、これ一つでお食事にも十分ですね。
<材料> 2人分
シェーブルチーズ 1個
バゲット 2切れ
ベビーリーフ 1パック
ドライアプリコット・胡桃 適量
トマト・アボカド 各1個
フレンチドレッシング 適量
1.シェーブルチーズとバゲットは厚さ1.5㎝の輪切にして、重ねて焦げ目がつくまでオーブンで焼くⒶ。
2.水に浸しパリッとさせたベビーリーフを皿にしき、Ⓐと一口大に切ったトマトとアヴォカドをのせる。
3.アプリコットと胡桃を散らしフレンチドレッシングをかける。
<一口コラム>
ワインを添えればさらにごちそうに!
ワインをきりっと冷やしてから調理に取りかかってくださいね。