メゾンカイザーのパンと、旬の具だくさんスープでほっこりランチ
「メゾンカイザーのパンと、具沢山の熱々スープをいただける」と女性を中心に人気を博している 横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」のスープランチ¥1,600。(メニューは週替わり)
今回いただいたのは4/11(月)〜15(金)の期間に提供されるアサリと野菜のスープと、蒸し鶏とカシューナッツのパンだ。アサリと野菜のスープには、キャベツ・トマト・セリなど春を感じさせる野菜がたっぷり入っており、スープでありながらメインディッシュの存在感。さらに、具材には入れていない玉ねぎをダシをとるためだけに使ったり、仕上げにスープをセロリの葉で漉したりと、作業の丁寧さは気が遠くなるほどだ。幾重にも手をかけて抽出した野菜の甘みと、アサリのダシとの相乗効果で、忘れられなくなる深い味わいが醸し出されていた。
また、ホテルブレッドの最高峰としてあまりに有名なメゾンカイザーは、天然酵母を用い、長時間発酵により生み出される味わい深いパンが自慢。このメニューでは、パンに動物性たんぱく質の蒸し鶏が入っているため、スープには肉類を使わないという細かなこだわりもひそんでいる。
こちらのスープランチにはデリとデザートも付き、お腹も心も満足。写真のデリ&デザートはイメージのため、なにが出てくるかはお出かけしてのお楽しみに♪