辛くないけど、スパイスしっかり 揚げたてに遭遇したら迷わずGETを!
1969年に横浜・元町にオープンし、洗練された赤いパッケージと店構えでおなじみのポンパドウル。「焼きたてパンのおいしさ」にこだわり、全国80店舗すべてで「一店舗一工房制」を採用。仕込みから焼成まで一貫して行うストレート法により、焼きたての状態でパンを店舗に並べる。
実際に工房での作業の様子を見せていただいたが、とにかく驚いたのがスピード!まるで機械のような正確さと早さでパンを成形し、天板に並べ、窯へと入れていく。言ってみればパン生地は常に発酵を続ける生き物で、ゆっくり作業をしていると「作り始め」と「作り終わり」のパンに発酵の差がついてしまうのだとか。それを防いで品質を均一にするため、工房のパン職人さんはリズミカルに作業をしていく。
そして焼きあがったパンは、すぐに店頭へ。フランスパンは焼きたて1時間が特においしいということで、1日に6〜10回も焼き上げ時間があるという。また、店舗内に工房があることで、お客さんが多く来る時間に合わせて焼き上げることができ、お昼時にはサンドウィッチなどの惣菜パンも多数並ぶ。
そのポンパドウルで売れ筋No.1が「塩パンロール」¥129
サクッとした歯触りと、中身のしっとり感が絶妙にマッチ。ゲランドの塩がトッピングされており、塩味が程よく効いている。
N0.2が「チーズバタール」¥626
創業当時からのロングセラー。大きめの角切りチーズがゴロゴロと入っている。自宅でスライスするのが大変という方のために、店頭で好みの厚さにスライスしてくれるサービスも。
そして、根強いファンが多いのがNo.3「横須賀海軍カレーパン」¥216
スパイスはしっかり、でも辛さは控えめなのでお子さんでも安心して食べられそう。揚げたてのおいしさは言うまでもなし!遭遇したら、迷わずGETを!