'."\n"; $header_html.= ''; $footer_html = ''; include_once(TPL_DIR.'header.tpl'); ?>

CONTENTS

ベジフルライフ

林 裕子さん

林 裕子 Hiroko Hayashi

女優・キャスターとして活動する一方で、ベジフルティーチャーの資格を取得し、各地で食育活動を行っている。活動の様子はブログでチェック!

公式ブログ「林裕子のロコロコライフ」
http://ameblo.jp/cocorocococo/

枝豆の豆知識
枝豆と言えば夏!そしてビール!おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな食材ですよね♪小さなお豆に秘められた力、そしておすすめレシピをご紹介します。<機能的栄養>枝豆とは未成熟な大豆を収穫したもの。枝付きのまま扱われる事が多かったために「枝豆」と呼ばれるようになったとか。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が
新生姜の豆知識
今回のべジフルは、私の大好きな生姜!生姜は本当にどんな料理にも合うので、私自身、野菜炒め、スープ、生姜焼き、カレー、唐揚げなどなど…合いそうなものには、何でも入れてしまいます♪6~8月の初夏には、「新生姜」が旬を向かえます。今日は、そんな生姜を使った美味しい「ジンジャーシロップ」のレシピもご紹介しますよ♪
熊本野菜を使った料理勉強会
今回は、べジフルティーチャーの勉強会についてご紹介したいと思います! 先日参加させていただいたのは、熊本県と連携した熊本野菜を使った料理勉強会。ゲスト講師として、西麻布「分とく山」の野崎洋光総料理長が来てくださいました!料理のコツや、熊本野菜を使った簡単で美味しいメニューを教えてもらいましたよ。左から、塩トマトご飯、茄
新ごぼうの豆知識
柔らかく香り豊かな新ごぼうの季節がやってきました♪煮物や、揚げ物にしてもとっても美味しくいただけます。美容にも強い味方!さっそく、新ごぼうの魅了を探求していきましょう!  <機能的栄養>水溶性・不溶性共に、食物繊維が豊富。また、マグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。ごぼうの食物繊維の
いちごの豆知識
真っ赤な姿が見るからにかわいいイチゴ♡ ここ最近では、「とちおとめ」や「あまおう」、「えちごひめ」など、いろいろな種類のイチゴが栽培されていますね!また、この時期レストランに行くと、いちごの豊富なデザートメニューに、ついつい目移りしてしまいます♡  <機能的栄養>イチゴには、ビタミンCが100g中に62mg含