mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

日本が運んだニッポン ~客船時代のメニューデザイン

戦前、船で日々の食事に添えられたメニューには、日本の歴史、風俗、美術、年中行事や景勝地の風景が表され、日本文化を海外に発信する目的も担っていました。本展では、乗船客の目を楽しませたメニューという“小さな船”に乗せられて世界に運ばれたニッポンを紹介します。

オススメ!掲載記事

関連記事

  • 所蔵品展「豪華客船ノルマンディー」大西洋航路最速をめざして

    開催期間:2018.06.30〜2018.08.26
  • 数ヶ月に一度、横浜に幻のように現れる「赤い部屋」を知ってる?

    開催期間:2018.09.21〜2018.09.22
  • 奄美の自然を色鮮やかに。孤高の画家、田中一村の世界

    開催期間:2018.04.06〜2018.09.24
  • 江戸時代に行われた流鏑馬の資料、使用された鞍・鐙など馬具を紹介

    開催期間:2018.06.30〜2018.09.30