mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

お料理初心者でもササッとおいしく作れる♪ブリ漬け丼

●材料(4〜5人分)

刺身用ブリ…300g
ご飯…適量
白ゴマ…適量
小口ねぎ…適量
【A】
みりん…20cc
日本酒…50cc
しょうゆ…80cc

●作り方(調理時間30分)

【1】
まずは調味液を準備する。【A】のうち、みりんと日本酒を合わせて火にかけ、煮切ってアルコール分を飛ばす。

【2】
冷ましたところへ、しょうゆを加える。

【3】
完成した調味液にスライスしたブリを入れ、20分間、冷蔵庫で漬け込む。

【4】
小丼にご飯をよそい、ブリを盛り付ける。

仕上げに、お好みで白ゴマと小口ねぎをふりかける。

——————————————–
人気料理人のごちそうレシピ【番外編】
こんなアレンジレシピも!
——————————————–

★ブリ漬け丼をブリ茶漬けにアレンジ★

作り方は、完成したブリ漬け丼に白だしをかけるだけ!

《シェフのひとことアドバイス》
白だしは、すまし汁の半分ほどの濃さにするとおいしく仕上がります。

千の庭 HANARE

鮮魚と地鶏 和風居酒屋です。小田原漁港や北海道からの日替わり産直鮮魚メニューと徳島ブランドの阿波尾鶏を使用したお料理を御用意しております。その他、飲み放題付きのコース各種やお食事メインの方におすすめなお食事コース各種のご用意も御座います。お席も和テイストな掘り炬燵式の個室やみなとみらいの夜景を一望出来る夜景席もあり不思議な空間がご堪能頂けます。

  • ショップ・スポット名
  • 住所
    神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲート 4F

    クロスゲート 4F
  • 電話
    045-640-3255
  • 営業時間
    平日:16:00〜24:00 土日祝:16:00〜25:00
  • クレジットカード
  • 喫煙
    店内分煙
  • 予約
    可(ディナー)
  • サービス料・チャージ
    お通し代:380円(税抜)
  • 平均利用額
    ディナー:¥3,500
  • 個室
    13席(2〜40名様)
  • 総座数
    総数:210席 眺望席:13席 カウンター:6席
  • ペット
    不可
  • テイクアウト/お弁当
  • お子様メニュー
    唐揚げ、ポテトフライ、ざるうどん、ポテトサラダ、デザート各種等 ¥250〜(税抜)
  • ドリンク
    【アルコール】 ビール ・ ワイン ・ 日本酒 ・ 焼酎 ・ カクテル ・ ウイスキー ・ 泡盛 【ノンアルコール】ノンアルコールビール・ノンアルコールカクテル
  • コース料理
    飲み放題付き 料理8品 四季で内容が変更 ¥3600〜
  • 貸切
    不可
  • URL

マップ

同じ施設のお店・スポット

  • BAYSIDEからの夜景
    [クロスゲート 5F]

  • 横浜鳥ぎん
    [クロスゲート 3F]

  • サンマリエ みなとみらいサロン
    [クロスゲート 6F]

  • ほぐリラ
    [クロスゲート 1F]

関連記事

  • シルバニア村のなかまたちがお出迎え! ブッフェでは好きなものを自由に

  • 金曜日の仕事帰りは野毛で飲む

  • 上品な気分を味わうならまずは鴨とワインでしょ!

  • 女性が喜ぶサービスが充実!浴衣で湯めぐりできる旅館?