mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

お料理初心者でもササッとおいしく作れる♪ブリ漬け丼

●材料(4〜5人分)

刺身用ブリ…300g
ご飯…適量
白ゴマ…適量
小口ねぎ…適量
【A】
みりん…20cc
日本酒…50cc
しょうゆ…80cc

●作り方(調理時間30分)

【1】
まずは調味液を準備する。【A】のうち、みりんと日本酒を合わせて火にかけ、煮切ってアルコール分を飛ばす。

【2】
冷ましたところへ、しょうゆを加える。

【3】
完成した調味液にスライスしたブリを入れ、20分間、冷蔵庫で漬け込む。

【4】
小丼にご飯をよそい、ブリを盛り付ける。

仕上げに、お好みで白ゴマと小口ねぎをふりかける。

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人気料理人のごちそうレシピ【番外編】
こんなアレンジレシピも!
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★ブリ漬け丼をブリ茶漬けにアレンジ★

作り方は、完成したブリ漬け丼に白だしをかけるだけ!

《シェフのひとことアドバイス》
白だしは、すまし汁の半分ほどの濃さにするとおいしく仕上がります。

千の庭 HANARE
[場所]クロスゲート 4F
[TEL]045-640-3255

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