mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

簡単ローストチキン 〜クリスマスの食卓に!〜

簡単ローストチキン

クリスマスの食卓に欠かせない鶏料理。
骨付きモモ肉を使ったローストチキンは少人数の集まりや準備の時間がないときにとっても便利です。

材料 2〜3人分

骨付き鶏モモ肉 2本
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
タイム 5枝ほど
ローリエ 2枚ほど

1.骨付き鶏モモ肉は関節のところから2つに切り分ける。玉ねぎは5ミリ程度のスライスにする。にんにくは薄めにスライスする。

2.玉ねぎとにんにくをボールに入れてオリーブオイルを加えて混ぜる。

3.2を耐熱皿に敷きこんで、その上に塩・胡椒をしっかりともみこんだ骨付き鶏モモ肉を置く。タイムとローリエをその上に置き、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
熱いうちに取り分けていただく。

〈一言コラム〉

アメリカでは長らくクリスマスに七面鳥を食べる習慣がありました。日本では七面鳥が手に入りずらいのと、某ファストフードの影響で次第にチキンに変わっていったといわれています。今ではクリスマスの食卓になくてはならない存在ですね。

関連記事

  • 横濱元町洋菓子研究所 ぎゅっとして爽やかなケーキたち

  • ふわ〜っと香り立つ、秋の土鍋ご飯に引き寄せられて。

  • 土日祝日限定、英国の社交場をイメージしたバーで大人のお茶を楽しんで

  • おいしいイタリアンディナーと目の前に広がる水平線と夕日に感動