mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

本格ガパオライスに挑戦!フライドエッグも忘れずに♪

【材料(4人前)】

鶏挽肉…300g
にんにく…20g
青唐辛子…10g
玉ねぎ…70g
ガパオの葉…10枚
サラダ油…5g
卵…4個
揚げ油…適量
ご飯…適量
好みの野菜…適量

【A】
砂糖…5g
チキンスープ…50cc
シーズニングソース…20g
オイスターソース…5g
ブラックソース…5g

●作り方(調理時間20分)

1)
にんにくはみじん切り、玉ねぎは厚めにスライスする。【A】の材料を全て混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

2)
火にかけた鍋にサラダ油をひき、にんにく、青唐辛子を入れ、香りがたつまで炒める。そこに鶏挽肉を入れ軽く炒めた後、玉ねぎを入れ全体的に半分ほど火が通るまで炒める。




3)
2)に、1)の合わせ調味料とガパオの葉を入れ、全体が馴染むようによく炒める。


4)
230度に熱した揚げ油に卵を入れ落とし、フライドエッグを作る(白身が固まればOK)。





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♪アレンジ♪

3)の挽肉をチキンスープでのばし、ゆでたお豆腐と好みの野菜(今回はピーマンやパプリカを使用)を合わせたら簡単、「麻婆豆腐」のできあがり。

とろみをつけたい方は、水とき片栗粉を使用して。

3)の挽肉は多めに作って冷凍しておけば、色々な料理に使えて便利♪

mm THAI(エムエム タイ)
[場所]みなとみらいグランドセントラルテラス
[TEL]045-228-8010

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