mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

〜豚肉と栗の煮こみ〜 秋色レシピで乾杯!

涼しくなってお料理も衣替え。
ワインも美味しい季節となってきました。
秋色レシピで乾杯しましょう!

〈材料 4人分〉

豚肉 肩ロース 500g
薄力粉 少々
玉ねぎ 1個
にんじん(すりおろす) 1/2本
トマト水煮缶 300g
赤ワイン 1本(750ml)
ローリエ 1枚
栗 16個
ローズマリー 5本程度
サラダオイル 適量
塩・胡椒 少々
バゲット スライス8枚

★鍋はなるべく厚みがありふたの重いものを選ぶ。

1.豚肉は4センチ程度に切り塩・胡椒をふり薄力粉をまぶす。フライパンに少量のサラダオイルを熱し、豚肉の表面を強火でカリッと焼く。

2.玉ねぎは2ミリ程度にスライスする。1のフライパンを洗ってサラダオイルを多めに熱し焦げ茶色になるまで炒める。

3.2を鍋に移しトマトの水煮缶を入れて火にかける。トマトの色がオレンジ色になったら赤ワイン・にんじんのすりおろし・ローリエを加える。1/3くらいになるまで煮詰める。

4.3に1の豚肉・皮をむいた栗を加えてさっと混ぜ、ローズマリーをのせてふたをする。弱火で45分ほど煮込む。途中で水分が蒸発し煮詰まってしまうようなら水を加える。

5.皿に盛りカリッと焼いたバゲットを添える。

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