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【シュタットシンケン】「横浜マイスター」認定のハム店

カマンベールの香りと肉のうま味でワインが進む!

青葉区の「シュタットシンケン」は、横浜市が優れた技能職者に与える「横浜マイスター」のお店。
本場ドイツの国際コンテストでも金賞を受賞するなど、地元が誇る名店なのです。
定番のソーセージやハム、豚のうまみたっぷりのベーコンなどが70種類以上そろい、目移りしてしまいます。

中でもお酒好きにおすすめなのが、この「白かびサラミ」です。
表面の白かびは、カマンベールチーズと同種のものだそう。
切り分けている間も、カマンベールチーズの香りがふんわり漂います。
薄くスライスしていただくと、噛むほどに肉のうまみがじゅわ〜っ。
サラミとカマンベールチーズを一度に味わえて、何だかトクした気分です。

2代目の息子さんが手がけるフレンチ惣菜もとても美味!
特にキッシュは絶品です。ぜひ味わってみて。

白かびサラミ
100g 993円〜

お店は青葉台駅から徒歩約5分。1987年から続く名店です。

ショーケースに手づくりのハムやソーセージのほか、パテやテリーヌがずらりと並ぶさまは壮観!
ドイツやフランスのハムやお惣菜のほか、日本の旬を取り入れた和風ソーセージ、フランスやスペイン、イタリアから輸入した生ハムなどもあります。

最近人気上昇中なのが、ワインとの相性抜群のテリーヌ。定番の「テリーヌ ド カンパーニュ」のほか、鶏肉や鴨肉を使ったものなど5種類ほどそろいます。

これからの季節においしいポトフに合うソーセージを中山さんに尋ねると、「絹挽きのフランクフルターや粗挽きのフュメがおすすめ。ただし、スープにはベーコンなど出汁が出るものを使って、ソーセージは出来上がる5分ほど前に加えるのがコツ。そうするとソーセージものうまみが逃げません」とのこと。

今帰仁(なきじん)アグーなど、希少な銘柄豚が入荷したときには、それを使った白カビサラミなどもラインアップ。

週末にはキッシュやタルト、フランス惣菜などもそろいます。「うちのキッシュは具材が多いんです。かさが1/5くらいになるまでじっくり炒めた玉ねぎと自慢のベーコンがたっぷり。卵は少なめで、生クリームとグリュイエールチーズも贅沢に使っています」と中山さん。それであんなにコクがある濃厚な味わいなんですね!

系列店「シュタットシンケン」は、同じ青葉区のケーキ店「ピュイサンス」とのコラボ店。どちらの商品も購入できるのがうれしい! 東急あざみ野駅構内の便利な立地だから、こちらもおすすめです。

シュタットシンケン青葉台本店

青葉区の「シュタットシンケン」は、横浜市が優れた技能職者に与える「横浜マイスター」の手づくりハム・ソーセージのお店。
本場ドイツの国際コンテストでも金賞を受賞するなど、地元が誇る名店なのです。
定番のソーセージやハム、豚のうまみたっぷりのベーコンなどが70種類以上そろい、目移りしてしまいます。

  • ショップ・スポット名
    シュタットシンケン青葉台本店
  • 住所
    横浜市青葉区青葉台1-15-7
  • 営業時間
    10:00〜19:00 水曜、第3火曜休
  • クレジットカード
    不可
  • 駐車場
    3台
  • 喫煙
    不可
  • 予約
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    1000円〜3000円
  • テイクアウト/お弁当
    テイクアウトのみ
  • ドリンク
  • URL

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