mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

レモンのセミフレッド 〜 夏の涼やかスイーツ・2 〜

マシンを使わずにふんわりと仕上がるアイスクリームのような氷菓です。
レモンの爽やかな風味で暑気を乗切りましょう。

レモン 1個
牛乳 150cc
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 3g
バニラビーンズ 3g (なくてもよい)
塩 ひとつまみ
生クリーム(36%前後) 200cc

飾り … レモン・ミントの葉

1. レモンはよく洗って果汁を絞り皮はすりおろす。板ゼラチンは水につけてふやかす。バニラビーンはさやを縦に裂いて中の種をしごきだす。生クリームはボールの底に氷をあてて7分だてにホイップする。

2. 小鍋に牛乳・グラニュー糖・バニラビーンを小鍋に入れて沸騰寸前で火をとめて濾す。

3. 2に1でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。ボールに移して底を氷にあてて冷やし、1のレモンの皮のすりおろしとホイップしたクリームを加え混ぜ合わせる。

4. 容器に流し入れて一晩凍らせる。飾りをのせる。

〈一言コラム〉

セミフレッドとは半分凍ったとうい意味合いの氷菓です。
機械がなくてもふんわり作れるところが家庭で作るのには便利ですね。
アイスクリームとも少し違った触感をお楽しみください。

オススメ!掲載記事

関連記事

  • 新たなブームの登場か!? ふわっとろ〜なパンケーキ!

  • 心弾む、グラス一杯に詰まった小宇宙。和を愛でる感動が待っている!

  • 気軽に立ち寄れる♪持ち帰りメニューもオイシイお店

  • 和創作料理と味わう 珍しい日本酒の数々