mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

ワカモーレ

【材料(4人前)】

アボカド…1個
ライム…1/8カット
玉ねぎ…40g
トマト…30g
コリアンダー…1枚
ハラペーニョ…2g
塩…1g
おろしにんにく…1g
マヨネーズ…5g
カイエンペッパー…少々
チーズ…好みの量

【付け合わせ】
コーンチップス…好みの量

●作り方(調理時間10分)

1)
玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、トマトは小さ目のざく切りにしておく。

2)
盛り付ける器(底が深すぎないものを用意)にライムを絞り、ハラペーニョをフォークの背を使って器にすり付けるように潰す(辛みを引き出すため)。さらに、塩、おろしにんにく、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

3)
2にアボカドを入れ、フォークなどで食感が残る程度に潰す。そこに、コリアンダー、カイエンペッパーを入れ、全体が馴染むよう混ぜ合わせる。さらに、玉ねぎとトマトを入れ、軽く混ぜ合わせる。

4)
3をスプーンの背を使って平らにならす。見た目にこだわるなら、フォークの背を使って縦横に線を引き模様を描く。好みの量のチーズをすりおろし、器のふちを2で使用したライムでふき取れば、ワカモーレの完成。最後にコーンチップスを添えて召し上がれ。

———————————————————
♪アレンジ♪

軽く焼いたトーストに、ボイルえび、ミニトマト(半分にカット)、ワカモーレをつけたら、簡単カナッペのできあがり。

パーティーの一品として、おもてなしの前菜におすすめ!

L.A.S.T
[場所]横浜ワールドポーターズ
[TEL]045-222-2533

このスポットの記事

オススメ!掲載記事

関連記事

  • 「MMテラス」でお弁当を買ったら、急いで目の前のベンチをキープ

  • 鎌倉駅から由比ガ浜へ続く道 通り沿いを見渡せる 居心地のいいカフェ

  • 素材にこだわった キュートな空間にある スコーンのお店

  • ブロッコリーの豆知識