mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

Gourmet
2015.05.14

創業は明治33年、愛され続ける駅前そば

とり肉 そば 370

JR桜木町駅改札を出たすぐ横に店舗を構える『川村屋』。明治33年創業で桜木町駅の歴史と共に歩んできた老舗のそば屋。絶えず客で店内はいっぱいだ。

昔は、駅前の交差点を渡った先にあるなど、何度かの移転を重ねて今の場所に。

厳選した素材を使い、毎日仕込む天然だしが美味しさの決め手。なかでも「とり肉 そば」は、秘伝のタレに漬け込んだ山梨県の信玄鶏を煮たものが上にのっている人気メニュー。しょうゆベースのだしと甘めに煮つけられたとり肉の煮汁が相まって、何ともいえない奥深い味に。

どの一杯も、だしが体に染み渡るやさしい味。1つずつ手で握られるお稲荷さんもおすすめ。

川村屋
[場所]CIAL 桜木町 1F
[TEL]045-201-8500

SPOT INFO

川村屋

明治33年の開業以来、桜木町駅ともに歴史を刻んでいる桜木町駅のシンボル的なお店です。桜木町駅での営業許可取得には伊藤博文が関与しているというエピソードもあります。天然だしを贅沢に使ったお店手作りの「おつゆ」が自慢です。だし取り一筋数十年のおばちゃんたちの底力を御堪能下さい。一番人気は山梨県産のブランド鶏を秘伝のタレで煮込んだ「とり肉そば」です。青汁元祖の岡山遠藤青汁の生青汁も販売しています。神奈川県で遠藤青汁の生青汁を飲める唯一のお店です。

  • ショップ・スポット名
    川村屋
  • 住所
    神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1

    CIAL 桜木町 1F
  • 電話
    045-201-8500
  • 営業時間
    6:30~20:00 (日・祝) 7:30~20:00 (L.O. 19:55)
  • 喫煙
    全席禁煙
  • 予約
    不可
  • 総座数
    24席
検索