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グリーンアスパラとオレンジのマリネ・ご馳走仕立て 〜春のアスパラレシピ2〜

グリーンアスパラとオレンジのマリネ・ご馳走仕立て 〜春のアスパラレシピ2〜

先月に続きアスパラレシピのご紹介です。
おなじみのグリーンアスパラを贅沢に仕立てた旬のごちそうをお楽しみください。

材料 4人分

グリーンアスパラ 4〜6本(太さによって加減)
オレンジ 1個
生ハム 4枚
モッツァレラチーズ 1個

白ワインヴィネガー 小さじ1
オレンジの絞り汁 大さじ1
マスタード 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量

1、 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、斜めに4等分に切り、熱湯でかために湯でる。オレンジは一房ずつ剥き大さじ1分のしぼり汁をとっておく。生ハムとモッツァレラチーズは大き目の一口大に切る。

2、マリネ液を作る。オリーブオイル以外の材料をボールに入れて混ぜる。オリーブオイルを少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ乳化させる。

3、1と2を合わせて胡椒をふり和える。塩で味をととのえる。冷やしてから器に盛る。

旬が美味しいアスパラは鮮度が大切。買ったその日に調理するのが理想的です。
どうしてもその日に調理できない場合は立てて保存するといいでしょう。
アスパラが立てて売られている姿は、ヨーロッパの春の風物詩的な光景です。

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