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おもてなしにピッタリ! メロンのフルーツポンチ♪


イチゴ、スイカと同様、「樹になる果物」ではなく、単年作物だが果物のように食べられる野菜「果実的野菜」として分類されている「メロン」。
春〜秋、特に5月に多く出回り、今が旬といえます。

メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられおり、
赤肉は夕張メロンやクインシーメロン、青肉はアールスメロンやアンデスメロン、また白肉はホームランメロンなどが有名です。

果皮の網目は、成長過程でひび割れてしまう果皮をふさごうとしてできたコルク層で、そのようなメロンは「ネット系メロン」と呼ばれ、ネットの模様が均等であるほど良品とされています。また網目が無いものは「ノーネット系」と言われています。


メロンは、果物の中でも「カリウム」を多く含んでいます。カリウムは、体内の塩分を排出し、また水分バランスを調整する働きもあるといわれているので、利尿作用やむくみ防止を手助けしてくれます。また、赤肉メロンには、老化を予防する抗酸化作用の働きが期待される「βカロテン」も豊富に含まれています。




切ったらまだ硬かった…という残念な経験をしたことのある人も多いのでは?
買ったときにまだ硬い場合は、メロンを追熟させる必要があるため、常温(20〜25度くらい)で数日保存し、いい香りがして、お尻の部分に少し弾力がでてきたら食べごろの合図。食べる2〜3時間前に冷蔵庫で冷やすとおいしく食べられます!

【VFTの技を伝授】
プロっぽい方法ですが、メロンの皮を耳にあて、指で軽くはじいた音で熟度が判断できます。音が高ければ未熟、低くなれば適熟です。熟度判断にチャレンジしてみてくださいね。
またメロンは、種に近い内側の方と、ツル側とは逆のお尻側の糖度が高い傾向にありますので、横に半分にカット(地球切り)し、南半球を「地球食べ」してみては♪


メロンフルーツポンチ

この時期に嬉しいメロンのフルーツポンチ!
ちょっとしたパーティやお誕生日会などにピッタリな、子どもが喜ぶこと間違いなしのデザートです♪大人用には少しお酒を入れるのもオススメですよ♪

【VFTの技伝授】
取った種の部分をアミで濾し、その果汁を加えたら甘さ倍増♪

【材料】
・メロン
・バナナやいちご、オレンジなど、お好みのフルーツ
・サイダー(大人用にはお酒を入れてもGood!)

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