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サーロインステーキのきのこマスタードソースがけ

【材料(1人前)】
サーロイン(牛肉)…200g
きのこ各種(まいたけ、しめじ、しいたけ)…計100g
刻みパセリ…ひとつまみ
オリーブオイル…適量
赤ワイン…50cc
みりん…30cc
粒マスタード…大さじ1
バター…20g
塩・こしょう…適量

【付け合わせ】
じゃがいも…1個
甘長唐辛子…2本

●作り方(調理時間15分)

1)
サーロインに軽く塩・こしょうをふる。強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サーロインを入れ、焼き目がつくまで片面をしっかり焼く。さらに裏返して、もう片面にも焼き色がつくまで焼いたらバッドなどに取り出す。しばらく置いて余熱で中までじっくり火を通す。

2)
ソース作り。1)のフライパンに残った余分な油を捨て、中強火にかける。オリーブオイルひき、きのこを入れ炒める。きのこがしんなりしたら、赤ワイン、みりんを入れ、手早く全体に絡ませ、粒マスタードを加え混ぜ合わせる。最後にバターを入れ溶かし、刻みパセリをふり、軽く混ぜ合わせたらソースの完成。

3)
じゃがいもを串がスッと通るまで塩茹でする。茹でたじゃがいもをくし型に切り、素揚げする。甘長唐辛子はそのまま素揚げする。

4)
1)のサーロインステーキをお皿に盛り付け、上に2)のソースをかける。付け合わせに3)のじゃがいも(ポテト)と甘長唐辛子を添えたら完成。

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♪アレンジ♪

「サーロインステーキのきのこマスタードソースがけ」を「サーロインステーキ丼」にアレンジ。

【作り方】
焼いたサーロインステーキを薄くスライスする。お皿にご飯をのせ、その上にスライスしたサーロインステーキ、きのこのマスタードソースをのせ、彩りで甘長唐辛子を添えたら完成。

ロティスリー・ティーズ・レイ
[場所]みなとみらいグランドセントラルテラス
[TEL]050-7300-2027

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