mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

北鎌倉燻煙工房・今小路店 扇ガ谷でほっと一息

鎌倉の銭洗弁天さまに行った後、人ごみを避けて扇ガ谷を歩いていると、ふと見慣れぬ看板が。

「北鎌倉燻煙工房・今小路店」

何を燻製しているのだろう?とのぞいてみると「くるみ入りチーズ」が目玉のようです。

銭洗弁天さまに寄った後のチーズときたら、なんだか金運があがりそう♪ということで早速、店内へ。

こじんまりとして可愛い店内には、居心地の良さそうなテーブルと、日差しのよく入るカウンター席。

ひとやすみするなら、混んでいる小町通りよりも情緒が味わえるエリアの方がいいなぁ。と、目についたスモーク正油アイスクリーム(390円)をいただいてきました。

コーンの先までクリームが入っていて、一口ごとに、すっと、スモークの香りが抜けていきます。甘すぎず、疲れをほどよく癒されて良い感じです。

カウンター席の横にはちょっとした鎌倉にまつわる本が置いてあるので、ノープランでここまでたどりついた女子は、ちょっと一休みして、どこへ行くかを思案するのにも向いています。

夕暮れ近くなったら、お店自慢のスモークチーズとワインを頂くのもすてきですね。

お店では燻製醤油などの他に、稲村ケ崎や十二所の工房でつくられたこだわりのシリアルやクッキーも売っていました。

もし扇ガ谷から化粧坂→北鎌倉方面へ抜けていくつもりで、手持ちに食料がなければ、もしかしたらここが最後の補給所になるかもしれないので、お菓子不足が心配な方は、買っていくのがおすすめです。

(北鎌倉方面は商売っ気がないところが多いので、ここに行く!と決めていても、臨時休業で当てがはずれる、ということがあったりするのです)

今小路店は2014年の9月にオープンしたそうなのですが、2015年の3月15日には、は鎌倉市農協連即売所の中に2号店がオープンするそうです。以前紹介したCOBAKABAのほぼ、お隣です。

さて、お店自慢の、北米の古いウイスキー樽を細かく粉砕したチップで、8〜10時間と、一晩じっくりとスモークしたという くるみ入りスモークチーズは(880円)、ワッフルみたいで、かわいいので買って帰りました。

一つ一つ手作りなので、表情や色合いが違います。濃い色のはスモークの香りが強く、ナチュラルな色合いのものは薄くなるそうです。

ちなみにこのチーズの名前は、ヨットマンチーズというそう。海の上でも 片手でおつまみとして楽しめ栄養もとれるヨットマンのためのチーズとして開発された商品だからだそうです。こういう物語のあるものは、夢がひろがっていいですね。

北鎌倉燻煙工房 今小路店

クルミ入り手作りスモークチーズのお店です。
北米の古いウイスキー樽を細かく粉砕したチップで、8〜10時間と、一晩じっくりとスモークしている、ひとつひとつ、表情の違う、クルミ入り手作りスモークチーズ(ヨットマンチーズという名前です)をはじめ、店内では、スモーク正油ソフトなども。カフェと一緒にお楽しみ頂けます。

  • ショップ・スポット名
    北鎌倉燻煙工房 今小路店
  • 住所
    〒248-0062 神奈川県 鎌倉市扇ガ谷1-14-5
  • 電話
    050-3633-6386
  • 営業時間
    10時30分〜16時30分ごろ 水曜定休
  • クレジットカード
    不可
  • 駐車場
  • 喫煙
    不可
  • 予約
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    390円〜
  • 個室
  • 総座数
    6席
  • ペット
    不可
  • テイクアウト/お弁当
  • お子様メニュー
  • ドリンク
    ノンアルコール有 アルコール有
  • コース料理

マップ

関連記事

  • 山手十番館 大切な人との想い出になる「ビヤガーデン」

  • 『鰹のペッパーステーキ』 春はロゼ・2!

  • ピクニックにぴったりのお弁当【vol.46】

  • 足湯に入りながら 芦ノ湖を目の前に 伝統のパンはいかが?