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手作りバレンタインにピッタリの「チョコレートスフレ 〜冬の熱々スイーツ! 〜」

チョコレートスフレ
〜冬にぴったりの熱々チョコレートスイーツ〜

材料 直径8センチのココット4個分

バター 10g
牛乳 300cc
卵黄 3個分
グラニュー糖1 80g
薄力粉 30g
ココアパウダー 35g
ラム酒 大さじ1
卵白 3個分
グラニュー糖2 20g
粉糖 適量

1 上記の材料を計量する。バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。牛乳を火にかけ沸騰直前まで温める。ココットの内側にバター(分量外)を塗りグラニュー糖(分量外)をまぶす。

2 ボールに卵黄、グラニュー糖1をいれ白くもったりするまで混ぜ合わせる

3 薄力粉を加え入れて、軽く混ぜ合わせる。

4 3に温めておいた牛乳を加えてよく混ぜてから牛乳を温めた鍋に戻す。ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。軽く沸騰したら(もったりとした状態になる)バター・ココアパウダー・ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

5 メレンゲを作る。別のボールに卵白を入れて3回に分けてグラニュー糖2を加えながら泡だててゆく。

6 4をボールに移し替えて、5のメレンゲを3回に分けて加えさっくりと合わせる。

7 6をココットに流し込みナイフなどで表面を平らにする。

8 180度に予熱したオーブンで20分前後焼く。仕上げに粉糖をふりかける。

スフレはテーブルに運ばれるや否やしぼんでしまう、なんともはかないスイーツです。
メニューの横に「オーダーをいただいてから焼きますので時間がかかります」といった表記があるのはこのためなのですね。
しぼむ前に熱々をいただくチョコレートスフレは冬ならではの特別なスイーツなのです。

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