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秋刀魚と茄子のマリネ 〜秋食材のマリアージュ〜

秋の人気食材を合わせた一皿。
白ワインの他ボジョレ・ヌーボにもよく合います。

材料 4分

秋刀魚 2尾
塩 適量
砂糖 適量
白ワインヴィネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

1.秋刀魚は三枚におろして皮をひきく。塩2:砂糖1の割合であわせたものを秋刀魚の両面にふる。

2.15分ほどおいたらキッチンペーパーで秋刀魚の両面を軽く拭き、白ワインヴィネガーとオリーブオイル合わせたものをかけまわす。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

茄子 250g程度
玉ねぎ 中くらい1/4
オリーブオイル 大さじ2
白ワインヴォネガー 小さじ1/2
塩・コショウ 適量
飾り用のハーブ 少々

3.茄子は皮をむき1?角の角切りにして水に浸ける。玉ねぎは皮をむいて薄めにスライスする。鍋にオリーブオイルを熱し、茄子、玉ねぎを入れてかき混ぜる。オリーブオイルが全体にからまったら蓋をして弱火にする。時々かき混ぜながら茄子が崩れるくらいまで焦がさないように炒める。

4.3を包丁で粗くたたき、ボールに移し白ワインヴィネガー・塩・コショウで味をととのえる。冷蔵庫で冷やす。

5.器に冷えた4を盛り、一口大に切った2をのせてその上にハーブを飾る。

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