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白菜の豆知識

本格的な冬到来!今年は特に寒く感じますね。
私の心は、もうすぐ本番を迎える舞台のことでアツアツ!なのですが、
実は大の大の冷え性なのです・・・(笑)
だからこそ、この時期は冬野菜を使ったあったか〜い鍋が食べたくなります。

今月のベジフルは、鍋にピッタリの「白菜」!!
白菜は、水溶性ビタミンが豊富で鍋やスープにはもってこいの野菜です♪

【効能】
冬の代表野菜。水分が多くヘルシーで、冬には貴重なカリウムとビタミンCの供給源ですので、芯の部分はサラダなど生食にすると効果的!また、水溶性ビタミンが豊富ですので、食べるときは煮汁も一緒に摂れる鍋料理が最適です。

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【豆知識?】 良い白菜の選び方
まるまる一個選ぶときは、葉先まで固く巻いていて、ずっしりと重く弾力があるものがオススメ!
カット白菜を選ぶときは、切り口が白く、葉がつまったみずみずしいものを選んでください。
真ん中の芯が盛り上がっているものは鮮度が落ちているのでご注意を!

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【豆知識?】 おすすめの食べ合わせメニュー
硬めの外葉は炒め物やロール白菜などに、やわらかい内葉は甘みを生かして鍋料理に最適!
芯の部分はカリウムなどのミネラルが豊富なので、鍋などでしっかり煮込むか、柑橘類と併せてサラダにしても美味。
おすすめメニューは「野菜たっぷり白菜&豚バラ鍋」
白菜のビタミンCと豚肉のB1を一緒に摂ると、相乗効果で疲労回復や風邪予防にも期待大!
野菜、肉、ニンニクを交互に重ねていくと、味がしみ込んで美味しい〜のです♪
またポン酢が合うこと!!

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白菜、豚バラ肉、大根、もやし、きのこ、
にんじん、にんにく、塩こしょう、ポン酢

【豆知識?】 保存方法
まるまる一個の白菜 は、新聞紙で包んで冷暗所で立てて保存すると半月くらいもちます。
前回の小松菜と同じく、育った姿勢で保存するのが野菜には一番良いのです♪
カット白菜や使った白菜は、ラップに包んで、冷蔵庫で保存。
株の根元にたての切り込みを入れると、白菜の成長を止めることができ、鮮度が落ちるのを抑えることができますよ!

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