mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

横浜を愛する人たちが育てる おしゃれな野菜

横浜で農家に転身した人たちを支援することを目的に発足したプロジェクトです。その第一目的は、直売やマルシェを通じた野菜販売にありますが、地元・横浜で無農薬栽培される野菜はみんな元気いっぱい。まるで家庭菜園の野菜を収穫するように、身近なところで育った安心・安全、かつおいしい野菜で食卓を彩ってみませんか。

販売所には、ナスやキュウリ、キャベツのように毎日の食卓に欠かせない野菜からズッキーニ、ビーツ、コリンギーのような新顔の野菜まで、色とりどりに様々な種類が並びます。販売しているのは「はまふうどコンシェルジュ」のやさい料理研究家や栽培農家の方々なので、おいしい食べ方がわからない場合は、気軽に声をかけてみて。料理のレパートリーが広がって、いつもの食卓がグッと楽しく華やかになること請け合いです。

今後はメンバーの農家が育てた野菜を使った料理教室など、農と食に関わるイベントにも力を入れていくそうです。

さらに、農家さんをお手伝いする登録制の援農メンバー「ベジサポメンバー」も募集中。農家さんはすべて横浜市内なので、遠くまで出かけなくても、都合のつく範囲で気軽に農業体験ができます。登録会費は保険料込みで500円(今年度はオープニングキャンペーン特別価格で300円!)農業に興味のある方、身近なところで土に触れてみたい方、ぜひ参加してみませんか。

[直売・マルシェ情報]

●ぞうさんマルシェ 象の鼻テラス(毎日曜開催・月1回出店予定)

●北仲マルシェ 馬車道駅(毎月第3土日開催)

●はつこひ市場 黄金町駅(年8〜10回開催)   ほか

 

この看板が目印!

[問合せ]info@yokohamavegemate.com

*詳細はHPまたはfacebookにて

http://yokohamavegemate.com/

関連記事

  • 美味しい冬のキャベツを食べよう♪

  • 並んでも食べたい、老舗の味

  • 舌を刺激する辛さにご飯がすすむ!

  • ラタトゥイユとポーチドエッグのグラタン 〜たっぷり夏野菜!〜