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【Eiko Morita】塩をプラスして上品な味わいに

元町の料理教室から誕生し、今や横浜の人気スイーツとして定着しつつあるEiko Moritaの「モトマチ塩プリン」。考案者の森田英子さんは1999年に元町でフランス菓子・料理教室をオープン。約8年前、生徒さんの「元町の新名物を作ってみては?」の一言がきっかけとなり、「身近なものだけど、誰も食べたことのないオリジナルのスイーツを作ろう」と、このプリンを生み出しました。
子どもの頃によく作ったプリンの記憶をたどり、インスピレーションでレシピを考えたそう。厳選した最高級の牛乳と卵に、ミネラルを豊富に含むフランスの岩塩「ゲランドの塩」を加えることで、甘味を引き出し奥行きのある味わいに。濃厚だけど口当たりはなめらかで、男女問わず人気を集めています。かわいい瓶に入ったプリンは、森田さんが心を込めて毎日お店で手作りしています。「美味しいと言ってもらえるのが何よりの喜び。それを原動力としてこれからも作り続けたいですね」。元町の上品なイメージにぴったりの塩プリンは、誰もが喜ぶワンランク上のお土産です。

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モトマチ塩プリン ¥315〜
プレーン、シナモン味など、その他季節限定の味もご用意。

フランス菓子・料理教室 Eiko Morita
横浜市中区元町1-21-2 田中ビル2F
10:00〜18:00 月休
電話番号045-681-6155
http://eikomorita.la.coocan.jp/wordpress/

塩プリンやその他のお菓子の誕生秘話など深イイ話♪

■大好きな街、元町で念願の料理教室をオープン
もともと東京で専業主婦をしていた森田さん。毎日の生活の中で、料理を作って食べることがとても楽しみだったそうです。料理好きが高じてフランス菓子教室で師範の取得し、東京の自宅で料理教室をオープン。その後、昔から大好きな場所だった横浜・元町に料理教室をかまえました。
「海、港、公園、丘…元町にはすべてが揃っているでしょ。1日中いても楽しくて、嬉しい気分になれる場所だから大好きなんです」
今回誌面で紹介した「モトマチ塩プリン」の制作秘話を教えてくれました。
「まず1人で作り続けられるものが条件でした。そして奇をてらう商品ではなく、シンプルで何度も食べたくなるスイーツは何だろう…と考えたときに「プリン」が浮かびました。味を引き立てるために身近な食材の「塩」が思い浮かんだのは主婦ならではの発想だと思いますよ」。いつもインスピレーションでレシピが浮かぶという森田さん。「モトマチ塩プリン」の他にも森田さん作の人気スイーツが店内に並んでいますので、ぜひチェックしてみてください。
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■フランスの旅で刺激を受ける
フランス料理の師範資格を取った森田さんは、最初フランス料理に関していくつか疑問に思ったことがあったそうです。そこでその疑問を解決するために、単身パリに渡りマルシェやレストラン巡りをしたのだとか。「自分で実際に見て、感じて、確認したくてパリに行きました。マルシェで食材を見ているだけでもワクワクしましたし、いろんなことが分かって、たくさん刺激を受けました」。
今では1年に1回、料理教室の生徒さんと一緒にフランスの芸術とお菓子(料理)を巡る旅に出ているそう。マカロンの発祥の地(全部で5か所もあるそうです)を巡ったり、美味しいフランス料理を食べたり。その旅の中で、レシピを考えるときに大切なインスピレーションが研ぎ澄まされるんだそうです。

人気のスイーツをご紹介!

■ダックワーズ(横浜開港150周年記念コレクション) アン塩クリーム¥280
横浜開港150周年を記念して作られたお菓子。
丸い形は地球を、中に入っているバターは洋、餡は和をイメージし、日本と西洋文化の融合を表現しています。子供の頃から大好きな餡を入れたのも、森田さんのひらめきだったそう。

■モンテリマール ¥1,050
メレンゲに、砂糖、はちみつ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオ、チェリーを混ぜ合わせたフランスの伝統菓子。はちみつは元町の養蜂場で作られたものを使用するこだわりも。手土産に喜ばれる一品です。
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カフェ&料理教室

■サロン・ド・テ
毎週土・日曜日
13:00〜18:00
おまかせケーキセット ¥1,050(季節のお菓子2種類)
※コーヒーまたは紅茶付

■料理教室のご案内
フランス菓子教室(月1回/火曜〜日曜)
昼クラス:10:00〜13:30
夜クラス:18:30〜21:00(平日) 16:00〜19:30
その他:授業料、メニュー等の詳細はお問い合わせください。

フランス料理教室(月1回/火曜〜日曜)
昼クラス:10:00〜13:30
夜クラス:18:30〜21:00(平日) 17:00〜20:30(土日)
その他:授業料、メニュー等の詳細はお問い合わせください。
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エイコモリタ

88年イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌの弓田亨氏に師事した、森田英子さんがオープンさせたフランス菓子・料理教室。普段は料理教室を開催と商品販売がメインだが、土・日・祝には喫茶として利用可能。人気のモトマチ塩プリンの他にも焼き菓子など多数販売している。

  • ショップ・スポット名
    エイコモリタ
  • 住所
    横浜市中区元町1-21-2 田中ビル2F
  • 電話
    045-681-6155
  • 営業時間
    [火〜日] 10:00〜18:00 サロン・ド・テ (喫茶) [土・日] 13:00〜18:00
  • 喫煙
    不可
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    [夜)〜1,000円 (昼)1,000〜2,000円
  • 個室
  • ペット
    不可
  • テイクアウト/お弁当
  • お子様メニュー
  • ドリンク
  • コース料理
  • 貸切
    不可

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