mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

鮪とスモークサーモンのタルタル 特別な夜に

●料理(2人前)
鮪(赤身)・・・60g
スモークサーモン・・・60g
アボカド・・・60g
わさび・・・8g
醤油・・・4g
オリーブオイル・・・適宜
塩・こしょう・・・適宜
バケット・・・4〜6カット
うずらの卵・・・2個
クリスマスリース等の飾り・・・お好みで
【タルタルソース】
マヨネーズ・・・30g
ゆで卵・・・20g(1個)
玉ねぎ・・・15g
らっきょう・・・15g
らっきょうの汁・・・2g
パセリ・・・1g(お好みで)
塩・こしょう・・・適宜

●作り方(調理時間30分)
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1【タルタルソース】を作るため、ゆで卵をエッグカッターでスライスしたものや、玉ねぎ、らっきょう、パセリを粗みじん切りにする。玉ねぎは10分程度水にさらす。その後、材料を混ぜて塩・こしょうで味を整える。
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2鮪を7ミリ角位の大きさにカットして、醤油、わさび、オリーブオイルであえる。
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3スモークサーモン、アボカドも7ミリ角くらいに切りそろえ、スモークサーモンはオリーブオイル、アボカドは塩・こしょうで下味をつける。
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4バケットを薄めにスライスし、カリっとする程度にトーストする。
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5器にタルタルソース、サーモン、アボカド、鮪の順に盛りつけて、うずらの卵の黄身を載せる。
6クリスマスリースなど、雰囲気のある飾りをデコレーションして出来上がり!

人気料理人のごちそうレシピ【番外編】
こんなアレンジレシピも!
タルタルソースのかわりに酢飯を入れれば丼ものに早変わり!
小さな器に入れれば、パーティーのシメとしてピッタリの一品に。
是非お試しください。

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