mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

海老塩焼きそば

【材料】(1人分)
海老 4〜5尾
黒キクラゲ 25g
白菜   25g
たけのこ 25g
赤ピーマン 10g
しめじ 25g
チンゲン菜 25g
焼そば麺 1人前
水溶き片栗粉 1/4カップ
ごま油 適量
【塩だれソース】
生姜 2g
ねぎ 2g
酒  大さじ1
塩  2g
とりがらスープ 200cc

【作り方】(調理時間約40分)
1海老の下処理をして、黒キクラゲを戻した後、野菜を切る。
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2フライパンにサラダ油を引いて麺を入れ、少し焦げ目がつくくらい焼けたら皿に盛る。
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3フライパンにサラダ油をお玉1杯分程入れて180度程度に熱し、野菜、海老の順に揚げる。火が通ったら取り出す。
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4熱したフライパンに油をひき、生姜・ねぎを入れて香りが出るまで炒め、酒、とりがらスープの順で4のフライパンに入れて、フライパンに3の野菜・海老と黒キクラゲを入れて塩小さじ1をふる。
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5水溶き片栗粉を入れてとろみが出たらごま油を入れ、麺の上に乗せて出来上がり!
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海老と野菜の餡を白米の上に乗せれば丼ものに早変わり!また、海老をプリッとした食感に仕上げる下処理の方法をご紹介。
【材料】卵白(卵1個分)重層(調理用) 小さじ1/4片栗粉 小さじ1/4
【手順】1 海老を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。2 楊枝で海老の背中の曲がり角を摘まんで背ワタを取る。3 ボールに卵白、重層、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。4 海老を3のボールにいれ、約20分漬けておく。

 

【場所】台湾家庭小皿料理 青龍門/クロスゲート 3F 【TEL】045-222-0571

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