mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

『きゅうりと蟹のミントサラダ』 火を使わない野菜レシピ

『 ものがたりのあるレシピ 7月 』

パリのマルシェにもカラフルな夏野菜が並ぶころでしょう。
夏野菜の多くは身体を冷やす効果を持つので、クーラーのないパリのアパルトマン暮らしでは、天然の冷房として役立ちそうです。
今年の夏はスーパー猛暑になるとか?!
上手に取り入れて、夏を乗切りたいですね。

<材料> 4人分

きゅうり 2本   
蟹身 50g
赤ピーマン・玉ねぎ 粗みじん切り各大さじ1
ミント・パセリ 粗みじん切り各小さじ1
クスクス 40g + オリーブオイル 10㏄
オリーブオイル・レモン汁・マヨネーズ 各大さじ1.5
塩・胡椒 適量

<レシピ>
1. きゅうりは3㎜の輪切りにする。

2. クスクス・オリーブオイル10㏄・水50㏄を合わせ、柔らかくなるまで電子レンジにかける。

3. 1・2とその他の全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。

涼しげな器に盛り付けて召し上がれ!

関連記事

  • 50年前の横浜へ連れていってくれるバーでスロージンフィズ

  • ガブリと大口でほおばって♪具材いろいろコッペパン

  • 「横濱」らしさを表現したオリジナルブレンドティー2種

  • ものがたりのあるレシピ。~仔羊のロースト ローズマリー風味~