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クロック ムッシュ

カフェの軽食の定番『クロックムッシュ』。
ベシャメルソース(ホワイトソース)とグリュイエールチーズで仕上げるのが本場の味です。
ひと手間かけてパンのご馳走を召し上がれ!

サンドウィッチ用パン 4枚
グリュイエールチーズのすりおろし
ハム 2枚
ナツメグ 少々
薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 200cc
塩・胡椒 適量

 

1. ベシャメルソースを作る。小鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で熱し、ヘラで混ぜながら焦がさないように炒める。とろりとしたルーができたら火を止め、ルーが熱いうちに冷たい牛乳を一気に入れる。泡立て器でダマが無くなるまでよくかき混ぜる。再度かき混ぜながら火にかけて、軽く沸騰したら火を止めて塩・胡椒で味をととのえる。

2. パンAの片面に1のベシャメルソースを塗り、その面の上にハムとグリュイエールチーズをのせる。

3. もう一枚のパンBには両面にべシャメルソースを塗り、1のパンAの上にのせる。その上にグリュイエールチーズをのせて、お好みでナツメグをふりオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

4. お好みでパンの耳を切り落とす。

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バターと薄力粉は同量でが基本です。

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焦がさないように注意します。

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冷たい牛乳を一気に加えるのがコツ。

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基本レシピのハム。サーモンでアレンジレシピ。

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グリュイエールチーズを使うとより本場の味になります。

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