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「海岸通り 風我亭 キッチン」 文明開化を食べに行こう。

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みなとみらいから馬車道に通じる万国橋を渡ったちょっと先に、白い壁に赤い日よけ屋根が可愛らしいお店。どんなお店かな?と思っていたら「開港カレー 880円」という看板が。メニューを見ると、ランチタイムはカレーのみという潔さ。

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実は私、カレー、嫌いなんです。それなのにどうにもこうにも気になってしまう。春は冬の間に溜めこんだものをデトックスするような食べ物を体が欲するからカレーなのかしら?と思いつつ、近所の行列ができているスープカレーのお店にはアンテナが動かない・・・ということはやっぱりこのお店に違いない!

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行った日はとても暖かで、2時過ぎに行くと、お店の扉が開けられていて、中をのぞくと先客が一人。カウンター7席のきれいなこじんまりした空間。お肉が苦手な私でも食べられるシーフードカレーもあるようだし、デザートもついてくるようだし、よし!と入ったら、そこは、文明開化な空気漂う横浜の世界がひろがっていました。
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カウンター越しのキッチンでは優雅に鍋をかきまぜるシェフ。そして扉の陰にはギャルソン風の方がいらっしゃって、なんだか本格的。風我亭さんは以前、元町にあって高級フレンチだったと友人が教えてくれたのですが、その貫禄、伝わってきます。

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オーダーすると、さっとお水とスプーンとフォークがセットされたのですが、ホテルレストランで使うようなしっかりした銀器。お水のタンブラーも大きめで、愛らしいいんです。

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カレーは基本の味を選んだあと、白いライスか五穀米など選べるので、わたしはシーフードカレーに五穀米にしました。それがこちら。
きれい〜。カレーがきれいなんて思ったことは今までなかったのですが、品のある姿にちょっとうっとり。
一口いただくと、その姿のマイルドさからは意外なピリッとした辛みが!でも後をひくような辛さではなくって、また次の一口が欲しくなる、やみつき感のある味です。シーフードカレーはココナツミルクを使っているから、タイ風カレーにちょっと似ているように感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、それプラス、ホテルのカレーのような上品さです。

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カレーってごはんとルーの量を考えながら食べないと、最後、ごはんだけ食べるはめになったりするけれど、風我亭さんは付け合わせも美味しいので、配分なんか気にする必要なし。
左が甘辛いパプリカ、中がちょっと苦みのある春野菜(菜の花?確認するの忘れました)で右がコリコリした福神漬け、と思って食べていたのですが、どれもおいしくて夢中になり、すっかり聞くのを忘れてしまいました。だって、これだけで、ごはん、すすむんですもん。

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目の前のメニューに「季節限定桜アイスクリーム」とあったのでてっきりそれが出てくるかと思っていたら、この日はストロベリーシャーベット。普通、期待していたものと違うものが出てくるとがっかりするものなのですが、一口食べたら、これがまた高級感あるしっかりした味で美味しいいんです♪880円ランチでデザートまでついてココまでの味が楽しめるなら、期待していたものが出て来なくっても、がっかりなんてしませんね。

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明治時代にこんなカレーがあったかはわかりませんが、きっと文明開化直後の横浜はこんな空気のお店で、はじめてのお料理に興味深々、舌鼓を打った人がいたんだろうな。と想像力の膨らむお店は、今までみていたものを、もう一度新鮮な視点で見直せるきっかけをくれそうです。
夜メニューも想像以上にお値打ち価格。
・小海老のチーズ焼きグラタン 500円
・フランス産鴨のテリーヌ 500円
・季節野菜のクリームスープ 500円
・風我亭特製カレーセット(前菜サラダ・デザート、カフェ付き)1500円
・自家製果実のシャーベット(S)250円
・風我亭ブレンドコーヒー、紅茶250円
熟練シェフの味が夜でこの値段・・・座席は7席!夜は予約必須です!
(お手洗いが店内になくてビルの共同のものになってしまうので、お子さん連れや女性は最初に注意してくださいね)
海岸通り 風我亭 キッチン
231-0002
横浜市中区海岸通り4-22
関内カサハラビル1F
045-664-6442
ランチ 11:30〜15:00(ラストオーダー)
ディナー 17:30〜21:00(ラストオーダー)
第1・3月曜定休日
月曜が祝日の場合は火曜日

風我亭

明治時代にこんなカレーがあったかはわかりませんが、きっと文明開化直後の横浜はこんな空気のお店で、はじめてのお料理に興味深々、舌鼓を打った人がいたんだろうな。と想像力の膨らむお店は、今までみていたものを、もう一度新鮮な視点で見直せるきっかけをくれそうです。

  • ショップ・スポット名
    風我亭
  • 住所
    横浜市中区海岸通り4ー22 関内カサハラビル1F
  • 電話
    045ー664ー6442
  • 営業時間
    ランチ 11:30〜15:00(ラストオーダー) ディナー 17:30〜21:00(ラストオーダー) 第1・3月曜定休日 月曜が祝日の場合は火曜日
  • 予約
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    〜1,000円
  • 個室
  • 総座数
    7席(カウンターのみ)
  • ペット
    不可
  • ドリンク
  • コース料理
  • 貸切
    可?(20人以下可)

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