mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

日本で一番古いギリシャ料理店で、地中海気分のランチタイム。

曙町で50年以上の歴史を誇るギリシャ料理店。初代オーナーはギリシャのスパルタ出身の船乗りだったそうで、店名は彼の出身地に由来する。
陽気で社交的なギリシャの人々は、自宅やレストランでパーティを開くことが大好きなので、料理もみんなで囲んで取り分けて食べるボリュームが定番だとか。ランチタイムなら、そんなハッピーな風景を取り分けて、一人前サイズで気軽にいただける。


人気のランチプレートは、ひき肉とパスタの重ね焼き「パスティチョ」600円。ギリシャ料理が初めての方でも食べやすく、いつまでも飽きのこない定番料理の一つ。
+100円で 1.サラダ&スープ 2.焼きたてパンと日替わりディップ 3.ドリンクのいずれかがセットできる。1〜3全部付けた場合はセットで850円とお得!


エーゲ海の風を感じられそうな、明るく開放感のある店内。


ギリシャはヨーロッパのワインの発祥地ともいわれ、ワイナリーも数多くある。そんなギリシャの食文化を愛する人々が集う「ギリシャ会」「ワイン会」などを定期的に開催。誰でも参加できるそうなので、興味のある方はぜひ!


友人の紹介でスパルタに出会い、すっかりギリシャ料理にはハマってしまったという植松さん。「ギリシャ料理は、肉・魚から野菜まで食材が豊かで、料理方法もさっぱり系からガッツリ系までとてもバリエーション豊富。ぜひ食べてみてください!」

レストラン スパルタ

1953年創業の日本で最初の本格的なギリシャ料理店です。日本人によく合う料理を、一人でも多くの方に召し上がって頂きたく、お安く提供させていただきます。

  • ショップ・スポット名
    レストラン スパルタ
  • 住所
    横浜市中区吉田町3‐7
  • 電話
    045-253-1645
  • 営業時間
    【ランチ】11:30〜15:00 【ディナー】17:00〜22:00
  • クレジットカード
    可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
  • 駐車場
  • 喫煙
    不可
  • 予約
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    (ランチ)¥1,000〜¥1,999(ディナー)¥4,000〜4,999
  • 個室
    有(8名可)
  • 総座数
    55席
  • 席種
    テーブル席、カウンター席、個室
  • ペット
    不可
  • テイクアウト/お弁当
  • お子様メニュー
  • ドリンク
    ワイン、ビール、カクテル、焼酎、ソフトドリンク
  • コース料理
  • 貸切

マップ

オススメ!掲載記事

関連記事

  • 甘〜い仲だもの? スイーツははずせない

  • 小松菜の豆知識

  • から揚げ、から揚げ♪ 2種類の味を一皿で

  • 野菜本来の味を活かした料理の数々