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『アスパラガスとソラマメのサラダ』 旬の野菜を楽しむ

~ ものがたりのあるレシピ。5月 ~

『アスパラガスとソラマメのサラダ』

春から夏にかけて旬を迎えるたくさんの野菜たち。色とりどりの野菜たちは、栄養価に長けるだけでなく、私たちの目も楽しませてくれるものです。4回に分けて、旬の野菜レシピをご紹介しましょう。初回はヨーロッパでは春を告げる野菜として人気の高いアスパラガスの一皿をご紹介します。

 

<材料> 2人分

アスパラガス 6本程度   ソラマメ 6個程度

トマトの5㎜角切り カップ1/2   パセリ微塵切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3   塩・胡椒 適量  パルミジャーノチーズ 少々

 

  1. アスパラガスは根元の硬いところを除き、下半分の皮をむく。好みのかたさに塩茹でする。
  2. ソラマメは鞘から出し塩茹でし、皮をむく。
  3. ソラマメ・トマト・パセリ・オリーブオイル・塩・胡椒をボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を皿に並べ2をかける。パルミジャーノチーズを削ってかける。

* アスパラガスを茹でるときに、むいた皮を先に湯に入れ軽く色が付いたところでアスパラガスを茹でてみてください。旨みが増す調理法です。

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