mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

アルザス風パンプディング

残ったパンを無駄なく美味しくいただくために生まれたスイーツ。
ブリオッシュやクグロフなどリッチなパンで作りますが、お手元のパンでお試しください。

 

[ 材料 ] 20センチのだ円型1台分
ブリオッシュ・クグロフなど 50g
洋梨 1個分 (フレッシュがなければ缶詰を使用)
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 45g
牛乳 200cc
シナモンパウダー 少々
バニラ 少々
バター 適量

[ 作り方 ]
1. 型の内側にバターを塗る。ブリオッシュは一晩おいて乾燥させ1センチ角に切る。洋ナシは皮をむき芯を取り一口大に切り型の中に散らす。

2. アパレイユ(プリン液)を作る。ボールに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。

3. 小鍋に牛乳・シナモンパウダー・バニラビーンを入れて沸騰寸前で火を止める。

4. 3を2に加えてよく混ぜ1の型に流し入れる。

5. 天板に湯を張って型をのせ、160度のオーブンで30分〜40分焼く。

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全卵・卵黄・グラニュー糖はよくすり混ぜます
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アパレイユの完成
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お手持ちの耐熱容器をお使いください
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ブリオッシュと洋梨が少し頭をのぞかせるくらい
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完成!!

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