mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

マスタードとローズマリーのポークロースト

豚肉と野菜、全ての材料を一皿にのせ一緒にオーブンでローストします。
メインのポークロースト、付け合わせの野菜、ソースとが工程で仕上がります。ローズマリーの香りが食欲をそそる夏のレシピです。

[材料] 4人分
豚肩ロースのブロック 600g程度 … 焼き豚用にネットがかけてあるものが便利。
サラダオイル 少々
じゃがいも 中くらい2個
ブラックオリーブ 12個
にんにく 1片
パプリカ赤 1/2個
生クリーム45%前後 80cc
マスタード 大さじ2
ローズマリー 3枝程度
塩 適量 胡椒 適量

[作り方]
1.豚肩ロースのブロックに塩・胡椒をすりこみ味がなじみ肉が室温になるまで15分〜30分度のおく。(ネットがかかっていない場合、タコ糸で縛り形をととのえる) フライパンにサラダオイルを熱し表面を強火で焼く。
2.じゃがいもはよく洗い皮つきのまま一口大に切る。ブラックオリーブは水気を切る。にんにくは薄皮をむき粗みじん切りにする。パプリカは洗って種をとり2センチ四方程度の大きさに切る。
3.ボールに生クリーム・マスタードを入れて混ぜ塩・胡椒で味をととのえる。2を入れてよく混ぜ合わせる。
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4.耐熱皿に3の野菜を敷き詰めて、その上に1の豚肉を置く。その上にローズマリーを置く。
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5.180度に余熱したオーブンでや約45分焼く。焼き時間はオーブンによって差があるので調整する。肉に串を刺し透き通った汁が出てきたら焼きあがり。冷めないようにオーブンの側など温かい場所で30分ほど肉を休ませる。
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6.肉は1センチ強に切り分け、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。耐熱皿の中に出た肉汁をかけまわす。塩・胡椒を添えてお出しする。

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