mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

まぐろのマリネ 〜天空の庭〜

●材料(1人前)
鮪(10g×5) 50g
チェリートマト(1/4カット) 2個
かぶ(1/6カット) 2個
ラディッシュ(1/4カット) 2個
スナックインゲン(1/2カット) 2個
ベビーリーフ 少々
塩・こしょう 少々

【ヴィネグレット】
白ワインビネガー 2?
オリーブオイル 9?
マスタード 少々
塩・こしょう 少々

【クーリートマト】
トマト(湯むきして種を取ったもの) 6g
ケチャップ 少々
トマトペースト 少々
シェリ―ビネガー 少々
オリーブオイル 1~2?
タバスコ 2,3滴
塩 1g

【作り方】 (調理時間30分)
1 マスタードに白ワインビネガーを少量入れてのばし、塩・こしょうをする。そこにオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させ、残りの白ワインビネガーを混ぜてヴィネグレットを作る。
_MG_1892.jpg

2 オリーブオイル以外の材料をミキサーで撹拌し、ざるでこす。そこへオリーブオイルを少しずつ入れてクーリートマトを作る。
_MG_1902.jpg

3 鮪を一口大のダイスカットに切り、塩・こしょうと1をかけてマリネする。
_MG_1908.jpg

4 面取りをしたかぶと筋を取ったスナックインゲンを塩ゆでし、冷水に入れたあとそれぞれの大きさに切る。
_MG_1915.jpg

5 チェリートマト、ラディッシュ、4のかぶ・スナックインゲンを1に入れ、塩・こしょうをして和える。
_MG_1919.jpg

6 1、2、5とベビーリーフをお皿に盛り付けて出来上がり!
_MG_1921.jpg

人気料理人のごちそうレシピ【番外編】
こんなアレンジレシピも!
★ まぐろのマリネ“天空の庭”を和風にアレンジ!
【材料】
しょうゆ 50ml
酒 50ml
※ しょうゆ、酒が1:1の割合であればOK
【作り方】
本レシピの「ヴィネグレット(手順1)」の変わりにしょうゆと酒を混ぜたものを使うだけ!
簡単に和風マリネに変身するのでお試しあれ!

関連記事

  • 牛骨を長時間じっくり煮込んだ焼肉屋さんのスープは、とっても濃厚

  • ソファに包まれて、外の景色を眺めながら味わう贅沢な時間

  • 野菜の旨味がギュッとつまった 心も温まるストウブ料理

  • 食べ過ぎてしまうこの時季に旬の「カブ」を食べよう♪