mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

地魚味噌たたき

●材料(2人前)
お好みの魚…40g
白みそ…10g
生姜…5g
白ネギ…20g
【飾り付け】
シソ、青ネギ(小口切り)、白髪ネギ、つま(大根)など…各適量

●作り方(調理時間5分)

【1】
_MG_2956.jpg
お好みの魚を下処理し、たたきやすいよう、刺身程度の厚さにスライスする(切り身を使うとより簡単)。※今回は、まぐろとかますを使用。2〜3種類の魚をミックスすると味にコクがでる。

【2】
_MG_2959.jpg

_MG_2963.jpg

_MG_2964.jpg

_MG_2966.jpg
【1】を包丁で粘りがでるまでたたく。白みそ、おろし生姜、薄く輪切りにした白ネギを加え、さらに粗めのペースト状になるまでたたく。

【3】
お皿にシソをしき、【2】を載せ、周囲に飾り付けの食材を盛り付けたら完成。

【ワンポイント】
白みその代わりに、梅&シソを使ってさっぱり系、豆板醤を使って韓国風にアレンジも可能!

人気料理人のごちそうレシピ【番外編】
こんなアレンジレシピも!

★地魚味噌たたきを和風ピザにアレンジ★

【材料】(2〜3人分)
直径18?のピザ生地…1枚
マヨネーズ…20g
チーズ…20g(お好み量でOK)
刻みのり、青ネギ…各適量

【作り方】
地魚味噌たたきとマヨネーズをあえて、ピザ生地(なければトーストでもOK)に塗る。とろけるチーズをかけて焼く。最後にお好み量の刻みのりと青ネギを散らして完成。
トマト系ピザとは一味違う美味しさ!魚の旨みがチーズと相性抜群!
_MG_2975.jpg

関連記事

  • 明太子と香味野菜の和風スパゲティー

  • 選べる3種の小鍋付き!全9品の大満足☆あったか御膳

  • 青空と太陽の下オープンカフェで大人の時間を過ごす。

  • カジュアルから記念日まで気軽に利用したい