mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

アート
2018.12.15

【干物】ひもの開き方体験教室<カネタ前田商店>

小田原では、江戸時代から干物作りが行われていたと言われています。地元で揚がるアジやカマスを開き干しにし、保存食として販売したことがはじまりです。
そんな歴史を踏まえて、職人の実演指導による「ひもの開き方体験教室」を開催しているお店がここ。魚の内臓を取り除き、開き、水洗いの工程までを体験。その後の塩水漬け、乾燥、仕上げはプロが行い、その日のうちに完成します。
●参加料金 1名 1000円実施時間帯
●9:30〜12:00
●人数 5名まで(1日1組限定)
●仕上がり時間 15:00
*完成品は持ち帰れます。クール宅急便の配送もOK(送料別)

SPOT INFO

カネタ前田商店

原料魚は旬の時季にとれた脂ののったものを使用し、丁寧な造りで魚の持っている旨味を最大限に引き出す塩加減で仕上げています。

  • ショップ・スポット名
    カネタ前田商店
  • 住所
    神奈川県小田原市早川2-4-3
  • 電話
    0465-23-4741
  • 営業時間
    9:00〜17:00
  • URL
検索